中国有色金属工业协会镁业分会
商务部副部长:两岸贸易今年有望突破1100亿美元
2007-09-10 00:00:00
 
    商务部副部长姜增伟在此间召开的第十一届中国国际投资贸易洽谈会上透露,两岸贸易在去年首次超过千亿美元的基础上,今年有望突破1100亿美元。
 
    据姜增伟介绍,截至今年7月,两岸贸易额累计达6699亿美元,台湾对大陆贸易顺差4386亿美元。商务部已批准台商投资项目近7.4万个,实际使用台资447亿美元。大陆已成为台湾最大的贸易伙伴、最大的贸易顺差来源地和最大的投资目的地。
 
    台湾工商建设研究会理事长颜文熙说,近几年来,台湾大中型企业开始加快对大陆的投资,促使台商在大陆的投资总量、平均项目规模不断加大。
 
    伴随台湾大中型企业对大陆投资的增多,包括高科技产品在内的新型制造业在大陆急剧扩张,技术密集型产业成为主导,电子产业转移已形成规模,形成以大企业为中心、专业化分工协作配套的发展格局。而在产业竞争模式上,也由个别竞争转向产业群聚,形成了龙头企业为核心,大、中、小型企业分工合作、上下游联动、配套完善的台商投资产业集聚。
 
    颜文熙说,台商在大陆的投资产业分布上也更趋多元化,服务业比重渐增。“在经历了制造领域的投资浪潮后,未来台商会逐渐向商业、研发、物流、医疗、房地产、基础设施、教育、文化等领域转移。”