中国有色金属工业协会镁业分会
稀土加钙!一种兼具强度和塑性的新型镁合金
2020-04-09 11:22:19

       开发轻质、经济、环保的高性能材料是减轻汽车零部件重量、节能减排的重要途径。变形镁合金具有密度低、储量丰富、易回收等优点,在汽车零部件方面受到越来越多的关注。AZ31、AZ61、AZ80、ZK60合金是目前广泛研究和应用的商品化变形镁合金,但其绝对强度低、室温成形性差等缺点限制了其在许多领域的应用。
      众所周知,添加稀土(RE)(如Nd、Gd、Y、Ce等)是提高镁合金强度和改善塑性的有效途径之一。近年来,添加微量稀土元素由于具有良好的室温性能,在改善镁合金塑性方面脱颖而出。而大量研究表明,稀土和钙的复合添加对改善镁合金的成形性以及提高镁合金的强度也有显著的效果,而且Ca比RE便宜得多,这意味着在镁合金中添加微量的RE和Ca有助于保持低成本和良好的性能。
      然而,关于Sm/La/Ca复合微量添加对镁合金组织和性能影响的研究较少。值得注意的是,Sm/La/Ca的价格接近或低于Nd/Gd/Y的十分之一,因此添加微量的Sm/La/Ca镁合金可以大大降低成本。近日,沈阳大学、东北大学以及包头稀土研究院的一项最新联合研究发现,通过有效利用微合金化技术,高效的开发了一种塑性好、成本低的新型变形镁合金,从而获得获得更优质性能的镁合金材料。(材料科学网)