中国有色金属工业协会镁业分会
“府谷金属镁配气工段论证会”在京成功举办
2020-06-08 23:39:30

    为全面深刻对府谷金属镁配气工段(高温热解炉)技术进行系统性的总结完善,推动金属镁产业高质量转型发展,为全国镁行业“环保、高效、安全、节能、可持续”发展开辟新路径,贡献新力量。6月5日,由中国有色金属工业协会镁业分会,府谷县人民政府主办,府谷县镁工业协会承办的“府谷金属镁配气工段论证会”在京成功举办。

中国有色金属工业协会镁业分会会长、有色金属技术经济研究院院长林如海

陕西省环境科学研究院院长、陕西省环境科学学会理事长张振文

府谷县人民政府副县长包晨晨 

    中国有色金属工业协会镁业分会会长、有色金属技术经济研究院院长林如海,陕西省环境科学研究院院长、陕西省环境科学学会理事长张振文,陕西省环境科学学会顾问、原陕西省环境保护局副局长、一级巡视员冉新权,生态环境部环境工程评估中心高工周鹏,清华大学教授李建国,北京工业大学材料学院教授杜文博,北京科技大学能源与环境工程学院副院长夏德宏,府谷县人民政府副县长包晨晨,以及来自陕西综合能源产业技术研究院,陕西煤化战略规划部等单位的专家,榆林市、府谷县相关领导,镁行业相关企业主要负责人出席会议。中国有色金属工业协会镁业分会秘书长孙前主持会议。

陕西天宇镁业集团有限公司董事长陈根永作报告
 
中国有色金属工业协会镁业分会秘书长孙前主持会议
 
   会议推选张振文为专家组组长,与会专家对《府谷金属镁配气工段研究报告》进行评审,在听取了府谷县镁工业协会会长、陕西天宇镁业集团有限公司董事长陈根永的报告后,经质询和认真讨论,形成如下意见:
   一、报告对优化产业链配置,促进金属镁产业的高质量发展具有重要意义。报告提出的结论和建议对完善提升金属镁生产工艺、技术具有很强的指导作用。结合镁行业规范条件的规定,可作为政府决策和行业管理的依据。
   二、陕西省府谷县是我国重要的镁冶炼基地,是我国也是全球最大的镁冶炼企业产业集群,2019年产量占全国和全球比重分别达到48%、40%,成为当地特色优势产业,应当积极引导、支持发展。
   三、府谷镁冶炼企业经过多年实践,探索出“低阶煤高温热解工艺”技术,研发了圆型铁炉配气工艺装备,具有煤耗低、煤气产量高、副产品品质优附加值高等优点,实现了煤炭分质利用多联产,凸显了府谷金属镁的竞争优势。
   四、以金属镁的经济规模配套合理的配气规模装置,有利于金属镁生产安全管理和污染防治。按照吨镁消耗的能源测算,吨金属镁需匹配的煤气量为15000m³-18000m³,吨镁综合能耗可控制在4.5吨标煤以下。
   五、全国有色金属标准化技术委员会已组织完成了《镁冶炼用低阶煤高温热解煤气》(2020-004-T/CNIA)和《镁冶炼用低阶煤高温热解煤气副产洁净炭》(2020-005-T/CNIA)2项协会标准的审定,发布后应积极组织宣贯和实施。
  六、建议:
  1. 进一步提升工艺技术、装备水平,强化“三废”治理。
  2. 政府应重视下游产品的研发和产业布局,打造镁产业高质量发展基地。
  与会专家肯定此次论证会取得的成果,一致认为应当积极引导、支持发展。(有色新闻)