全站检索:
关键字
   
 
 
 
世界镁资源储量极为丰富

  镁是10种常用有色金属之一,其蕴藏量丰富,在地壳中的含量达到2.1%-2.7%,在所有元素中排第六位,是仅次于铝、铁、钙居第四位的金属元素。主要来自海水、天然盐湖水、白云岩、菱镁矿、水镁石和橄榄石等。据估计,全世界的菱镁矿资源量约为120亿吨,水镁石几百万吨,海水中的镁含量估计为6×10(16次方)吨,另外还有大量的白云石和盐湖镁资源,真可谓用之不竭。
  我国是世界上镁资源最为丰富的国家之一,镁资源矿石类型全,分布广,总储量占世界的22.5%,居世界第一:菱镁矿储量居世界首位,已探明菱镁矿储量34亿吨,占世界菱镁矿总储量的28.3%;原镁产量居于世界第一位,占世界总产量的70%多。我国含镁白云石矿丰富,白云石资源遍及我国各省区,特别是山西、宁夏、河南、吉林、青海、贵州等省区,现已探明储量40亿吨以上;我国4大盐湖区镁盐矿产资源的远景储量达数十亿吨其中,柴达木盆地内大小不等的33个卤水湖、半干涸盐湖和干涸盐湖,蕴藏着储量占全国第一位的镁盐资源;我国海域水中的镁合金达到0.13%。

世界镁生产需求量快速增长

  镁及其合金是迄今在工业中应用的最轻的金属结构材料,具有重量轻、密度小、强度高、刚性好、压铸性能好、降低噪音、电磁屏蔽性和减震性好、可循环利用等特性。被材料专家誉为本世纪最具有开发和应用潜力的绿色工程材料,近几年镁及其合金开始替代铝材和钢材,广泛用于飞船、飞机、导弹、汽车、计算机、通信产品、消费类电子产品的制造等,生产和消耗呈快速上升趋势。
  20世纪90年代中期以来,随着各领域对镁的巨大需求,镁及镁合金研发及应用进入高速增长期,尤其是在发达国家得到高度关注。近10年,全球原镁生产年均增长速度达8%,2004年全球产量达到60万吨以上,主要生产国家有:中国(45万吨)、加拿大(5.5万吨)、俄罗斯(5万吨)、美国(4.3万吨)、塞尔维亚(4万吨)、以色列(3.3万吨)、哈萨克斯坦(1.8万吨)、巴西(1.1万吨)。
  全球近10年原镁消费需求增长速度为7.4%,2004年较上年增长近20%,主要消费领域为:拉镆铸造(占44.94%)、铝合金(占31.52%)、炼钢脱硫(占15.56%)、其他消费(占8%);拉镆铸造的主要领域是汽车业,欧洲对镁的消耗增长强劲,美国仍然是最大的消费者,2004年其本土镁产品的表观消费在11万吨。西方镁合金应用的市场增长率达到了15%以上,全球镁合金的应用年均增长达到10%左右,而同期西方锡、铜、铝、锌的年均增长率只有2%-4%左右。
  2005年美国镁产品的表观消费量达到14万吨,日本镁锭的需求量为3.8万吨,欧洲是目前在汽车用镁方面需求量最大的,估计2005年欧洲镁市场的容量为14.5万吨,其中车用镁合金量超过10万吨。非洲以及中东地区镁产品消耗量在1.1万吨以上,南美洲地区对镁的需求在1.8万吨以上,中国以外的亚洲国家镁产品的需求量在6万吨以上,其他地区对镁产品的需求量约13.7万吨,这部分由加拿大、以色列、俄罗斯、挪威等公司控制。汽车用镁压铸件的增长是近十年来轻量化的热点,美国、欧盟、日本汽车业都成立了相应的研究部门和产业同盟,制定并实施了相关研发计划,预计在21世纪有很大的发展前景。