中国有色金属工业协会镁业分会
万丰镁业:冲击新目标绝对没有问题
2020-05-11 10:10:12

      5月6日,在2020年企业冲击新目标誓师动员大会上,威海万丰镁业科技发展有限公司董事长朱训明当着全市一众企业家的面,立下了“军令状”:“2020年全年预计完成销售收入4.5亿元,利税8500万元;2021年销售收入达到5.5亿元,利税1亿元;2025年冲击10亿元以上目标,利税超过3亿元。

   

     朱训明立下“军令状”,是有底气的。今年一季度,万丰镁业营业收入与利润同比增长33%和75%,可谓是实现了“开门红”。疫情阴霾还未消失殆尽,万丰镁业的底气从何而来?

      朱训明卖了个关子:“去我们的工厂瞧瞧就有数了。”

      在万丰镁业机车生产车间,生产设备高速运转,伴随着均匀有力的机器轰鸣声,为哈雷、宝马等知名主机厂赶制的订单,正源源不断生产。

     

      机车板块是万丰镁业的主业,不论如何都要紧抓不放。但今年为冲击新目标,朱训明换了个思路,重新谋篇布局,绘就了一幅“多管齐下”的发展蓝图——做大做强机车、卡车高铁、特殊JG、5G通讯四大板块,其中5G通讯是“预备队”,为前三板块补短,关键时刻要顶上。

      具体怎么做?朱训明心里门儿清,今年企业将立足主业,做精轮毂业务,稳住哈雷、宝马、庞巴迪等知名主机厂订单,同时向整体机车车架等部件延伸,向卡车、高铁、5G通讯、JG等高端产业延伸。

      目前,万丰镁业的机车整体车架属国内首创、国际先进,预期订单大幅提升;5G通讯基站集成框架业务也因出色完成中兴、华为产业链等铜芯企业出的“考题”——研发出高强高导热的镁合金材料而在业内“一炮走红”,发展迅猛;公司在卡车轻量化、JG两板块大量承担研发任务,为公司未来稳步发展也打下良好基础。

发展前景一片大好,为冲击新目标,万丰镁业还给自己装了个“加速器”——抓好创新和人才两个关键点,全力冲击,依托公司创新平台,不断研发推进新型轻量化材料,实现其在机车、通讯、航空航天、海洋等领域的成果转化,逐步开阔高端市场;充分发挥引进和培育高端人才管理机制,利用与清华大学、沈阳工业大学等科研院校建立的合作关系,打造高科技人才团队,用技术优势抢抓市场先机。

 有了“剧本”,“唱戏”的角儿也定了下来,更得搭建起一个大舞台,才能把故事讲好。想到这,朱训明又瞄上了公司现有的土地资源。今年万丰镁业将充分利用公司140亩土地资源,通过释放其潜能和价值,让亩产出“真英雄”。“目前,初村二期5000平方米的厂房正如火如荼地建设着,预计今年下半年就可投入使用,这一厂房将作为机车整体车架数字化车间。”朱训明说。

同时,万丰镁业还在公司周边租用了5000平方米厂房,承担卡车轻量化部件生产任务;未来两年内在初村工业园再建设10000平方米厂房,主要用于特殊产品生产任务。

       冲击新目标赛程已过半,此次会议的召开,为企业加油鼓劲有了更多终点冲刺的动力。朱训明说:“不是吹牛,现在我们接到的订单已经‘爆’了,冲击新目标绝对没有问题。 (威海新闻网·威海日报)