中国有色金属工业协会镁业分会
《低阶煤高温热解机理分析及清洁化生产工艺技术》评审通过
2020-04-20 11:55:56

      府谷镁协讯:2020年4月15日,由府谷县镁工业协会委托编制的《低阶煤高温热解机理分析及清洁化生产工艺技术》研究报告专家评审会在西安召开,研究报告经专家组评审通过。

      专家组成员有:中国科学院院士陶文铨、陕西环境学会教授冉新权、中钢集团鞍山热能院教授级高工孟庆波和吴成林、陕西省环境评估中心副主任高级工程师王珍、榆林煤化工产业促进中心主任张相平(教授级高工)、西安交通大学教授车德福和陈代京、高温热解炉研创设计人吕来雄,以及有色技术研究院、中国镁协、中国炼焦协会等专家。但受疫情影响,全国有色金属技术经济研究院院长兼中国镁协会长林如海、中国有色金属工业协会镁业分会副会长兼秘书长孙前、原中国炼焦行业协会秘书长杨文彪因北京的防疫要求而未能出席,但针对该研究报告出具书面评审意见。

      参加评审会的行业主管部门领导有:陕西省工业和信息化厅原材料处副处长谢韬、榆林市生态环境局环保督查专员兼府谷县环境保护局局长王东、榆林市发展和改革委员会孟小鹏、榆林市工业和信息化局苗润枝、榆林市生态环境局姜强、府谷县人民政府副县长包晨晨、府谷县工业商贸局局长高培清、府谷县市场监督管理局局长王星、府谷县发展改革局副局长贺利兵、府谷转型升级办主任李嘉、府谷县镁工业协会会长陈根永、府谷县兰炭协会会长白林旺,及府谷县工业商贸局其他业务科室主管领导。参加会议的单位还有:研究报告主编单位西安元极热能技术工程有限公司,及府谷金属镁企业陕西天宇镁业集团有限公司、府谷县金万通镁业有限公司、榆林市天龙镁业有限公司有限公司、陕西三忻实业集团有限公司负责人。会议分两节召开,第一节介绍会由府谷县人民政府副县长包晨晨主持。第二节评审会由专家组组长陶文铨院士主持。

      会议听取了西安元极热能技术工程有限公司王东辉董事长对研究成果的汇报,专家组一致认为:研究报告采用科学的方法首次系统研究了“低阶煤高温热解”技术特点和过程机理,建立了“低阶煤高温热解”数学模型,理论计算结果,模型数据误差和实际生产数据误差可以满足工程要求,对行业的生产实践有一定的指导作用。有助于从业人员对工艺技术理论认识的提升,更好的开展系统管理优化工作、制订清洁化生产措施。研究报告对金属镁循环产业链和煤炭的分质高效综合利用的结合提供了理论依据。
      我国是镁生产和消费大国,产量长期维持80万吨/年以上的水平。2018年我国原镁产量86.3万吨,占全球总产量84.4%,仅府谷县的原镁产量就超过全国总产量的50%以上。而低阶煤高温热解技术是府谷镁行业的主流配气工艺。该工艺采用当地盛产的“富油弱粘煤和不粘煤”,利用“低阶煤高温热解技术”(900℃~1280℃),获得的燃料煤气量比“中低温热解技术”(600℃~800℃)的产气量提高40%,利用该工艺为原镁生产配气,能实现等量原料煤的产气量多产镁的目的,在获得固体炭质产品及煤焦油的同时,有效的降低了金属镁生产的燃料成本,增强了企业的市场竞争力,从而推动了府谷镁行业多年以来的高速发展,并占据中国原镁市场的半壁江山,为榆林市打造千亿级镁铝产业集群奠定了坚实的基础。

      在评审会上,与会专家还指出,考虑到府谷镁行业的特点及在国内和国际市场所占份额及影响力,应该尽快制定府谷镁的行业标准,从工艺要求、环保要求、能耗标准、与吨镁产能相匹配的制气工段供气产能,到各类产品(煤气、碳质产品、焦油、镁产品)的用途及质量标准。把金属镁的配气工段彻底纳入镁循环产业链进行全流程管理,避免因跨行业的多重标准给镁产业带来的一些困扰。府谷镁产业的主要优势就体现在配气工段为镁生产供应低成本(甚至是零成本)煤气,制定地方行业标准迫在眉睫。

                                                                                                                                 府谷镁协于4月16日报道