中国有色金属工业协会镁业分会
镁金属:韩国浦项宣布停止生产镁金属
2020-05-14 14:02:23

      韩国POSCO(浦项制铁公司)已宣布将停止生产镁金属,并计划出售其镁冶炼厂。

      POSCO的镁金属冶炼厂位于江原道江陵市,采用改进的Pidgeon法冶炼工艺,2012年,工厂最初产能仅1万吨/年,并计划到2016年将精炼厂产能提高到2万吨/年,到2018年提高到10万吨/年。若按照预期,精炼厂满负荷生产时,POSCO镁合金产量将占镁产品总产量的70%。但根据国际贸易统计数据,该厂产量未曾大幅提高,很可能从未超过1万吨/年。

      过去十年,中国境外投产的镁冶炼厂仅有三家采用热还原冶炼工艺,江陵市的镁精炼厂就是其中一家,成本高且并不盈利,另外两家冶炼厂的表现也相差无几。2010年CVM在马来西亚开设的镁冶炼厂计划产能1.5万吨/年,但似乎仅维持间歇性生产。2015年,位于土耳其Eskisehir的Esan Eczacibasi镁冶炼厂投产,产能为1.5万吨/年,但2018、2019年间产能利用率仅为30%左右。

       当前镁冶炼工艺明显倾向于电解工艺和新技术,而传统热处理工艺成本低但污染严重,因此POSCO能否成功出售其镁精炼厂仍有待观察。(Roskill 诺思科尔上海)