新疆哈密地区强力节能减排 提升工业品位
时间: 2010-06-18

工业经济要大跨度发展,污染指标却要大幅度降低。对于新疆哈密地区来说,这确实是个很大的难题。


  由于历史以及资源结构的原因,哈密地区工业经济高耗能产业和初级产品加工业特征相当明显,这对该地区实现节能减排目标无疑造成很大压力。哈密地区环保部门有关负责人谈到:按照国家和自治区要求,该地区到十一五末二氧化硫排放总量要减少到29万吨,可实际上十一五初全地区二氧化硫排放量已经达到3.3万吨。考虑到每年还有那么多高耗能的煤电、煤化工以及黑色、有色金属企业要上,那样一个节能减排目标如何实现?


  关键还在于决心。2006年,哈密地区对27家重点用能企业建立能耗季报制度。在此基础上,2009年,该地区进一步建立了覆盖所有规模以上工业企业的能耗季报制度。同时,地区有关部门加强了用能单位能源计量器具配备和管理,使重点用能企业能源计量器具配备率达到100%


  节能减排离不开投入。2007年以来,哈密地区每年安排500万元用于企业节能技术改造。2009年,为了帮助纺织企业和黑色、有色金属企业节能技改,地区财政又安排1000多万元资金。通过积极申报项目,去年哈密地区还争取到国家和自治区节能、技改项目资金2100多万元。


  上大压小也是一项行之有效的措施。2009年,哈密地区关闭了6小化工,同时关闭了一家污染严重的小水泥。这一年全地区还淘汰了65台小锅炉。


  一系列环保新技术的推广应用也使得哈密地区节能减排工作见到实效。装机2×13.5万千瓦的华电哈密发电有限公司一度是哈密地区的污染大户,哈密行署为此专门发文要求限期整改。2009年,该企业投资7000万元,安装了国内先进的脱硫设施,今年4月投入运转。 光是华电哈密电厂一家,每年二氧化硫排放量就达1.1万吨。通过采取脱硫措施,该企业二氧化硫排放量可减少90%哈密地区环保局污染控制监督管理科唐立新科长告诉记者。


  另一家用能大户——众鑫矿业5000吨高冰镍项目脱硫设施今年4月底投入运行。借助这套设施,该企业二氧化硫排放量可减少80%

      [ 关闭页面 ]
 
中国镁业网