第63届世界镁业大会(四)
时间: 2006-06-02

人民网报道题为:世界镁业大会首次在我国举行

    北京5月22日讯记者原国锋报道:第六十三届世界镁业大会今天在京举行,会议由国际镁协与中国有色金属工业协会镁业分会共同主办,这也是世界镁业大会首次在我国举行。来自24个国家和地区的镁业界代表参会,并围绕镁工业技术、生产、环保、可持续发展等专题进行了交流、研讨。

  据介绍,2005年,我国原镁产量达到46.7万吨,自1998年以来一直居世界首位。出口量为35.3万吨,占世界市场份额的75%,我国成为全球目前最大镁供应基地。


新华网报道题为:我国镁产量连续8年居世界首位

  新华网北京5月22日电第63届世界镁业大会暨国际镁协2006年年会22日在北京召开,这是已有63年历史的世界镁业大会会议首次在中国举行。

  中国有色金属工业协会会长康义在大会说,中国镁工业现已连续10年高速增长,2005年原镁产量近47万吨,自1998年以来镁产量一直居世界首位。2005年出口量为35.3万吨,占世界市场份额的75%。中国镁消费量超过10万吨。镁已经成为继铜铝铅锌之后的第五大有色金属。

  中国有色金属工业协会镁业分会会长吴秀铭在会上发表主题演讲。他认为,在全球矿产资源形势日益紧张,铜、铝、铅、锌、镍等有色金属资源紧缺,价格大幅攀升的背景下,镁的资源优势、价格优势、产品优势将充分发挥。中国作为全球目前最大的金属镁供应基地,将继续为全球用户持续提供镁原料。

  会议由国际镁协与中国有色金属工业协会镁业分会共同主办。参会的镁业界人士来自24个国家和地区,超过700人,其中海外代表300多人,使本次会议成为国际镁协历史上参加人数最多、展览规模最大、发言人数最多的大会。

 

 

中国汽车报报道题为:第63届世界镁业大会特别侧重汽车用镁话题

  5月21日至24日,第63届世界镁业大会暨国际镁协2006年年会在北京召开。这是首次在中国举办的世界镁业大会。国际镁协主席沃特特雷勃、中国有色金属工业协会会长康义、中国有色金属工业协会镁业分会会长吴秀铭出席大会并在开幕式上致辞。鉴于中国汽车零部件制造业快速发展的形势,这次会议特别侧重汽车用镁的话题,在这方面处于领先地位的供应商和用户、研发机构的代表们进行了交流。

  会议期间,国际镁协召开了汽车用镁、环保等技术委员会会议,就国际镁协工作创新问题进行了研讨。

  这次会议由国际镁协与中国有色金属工业协会镁业分会共同主办,是全球镁业创新与合作的新起点。

  这次会议召开之际,正值中国镁工业及镁市场的国际影响不断提高,也是中国镁工业扩大国际合作的最佳时机。因此,会议引起国内外镁生产、研发、应用、投资、贸易等方面人士的广泛关注。国际镁协全体会员悉数与会。日本镁协组织30余人的代表团出席会议,中国台湾镁合金协会有20余人的代表团与会。海德鲁镁业公司、美国镁业公司、伊利可创公司、芝加哥白色金属公司、乔治费歇尔工业公司等国际上主要的镁生产企业都有高层人士出席会议。

  参会的中外镁业界人士超过700人,来自25个国家和地区。会议还包括镁业展览会,有80余家企业参展,其中有国外企业20家。展览内容包括镁及镁合金、镁压铸件、镁挤压材、镁板材、镁粉、镁制成品、专用设备、技术服务等。中国首次集中展示了近年来镁产品开发应用的最新成果和科技创新的成就。这是国际镁协历史上参加人数最多、展览规模最大、发言人数最多的盛会。

  来自国内外的20位专家和来自福特汽车公司、通用汽车公司等15家知名企业的代表在会上发表演讲,介绍了全球镁业的新进展、新信息、新理念。

  国际镁协在会议期间颁发了国际镁业年度优秀技术及产品奖。山西闻喜银光镁业公司的大规格镁合金铸棒及板坯连续铸造技术获奖。

  中国镁工业自20世纪90年代中期以来,保持了10年的高速增长势头,2005年原镁产量已达到46.7万吨。1998年以来,中国镁产量一直居世界首位。2005年,中国镁出口量为35.3万吨,占世界市场份额的75%。

  镁作为减重、节能的优异金属,将在世界可持续发展中发挥重要作用。特别是在全球铜、铝、铅、锌、镍等有色金属资源紧缺、价格大幅攀升的大背景下,镁的资源优势、价格优势、产品优势必将得到充分发挥。镁是世界上资源最为丰富的金属,是21世纪人类建设资源节约型社会最有应用前景的绿色材料。中国是全球最大的金属镁供应基地,在为全球用户持续提供镁原料的同时,正在不断提升可持续发展的能力,不断延伸产业的价值链。


科技日报报道题为:第63届世界镁业大会开到中国  最大镁基地拓宽产品走向世界

    21世纪建设资源节约型社会最有应用前景的绿色材料引人追捧,5月21日—24日在北京召开的第63届世界镁业大会暨国际镁协2006年年会令人瞩目。国际镁协主席沃特特雷勃出席致辞,对中国镁业发展给予高度评价。
 
    中国有色金属工业协会会长康义在会上致辞说,中国镁工业自上世纪90年代中期以来,保持10年的高速增长势头,2005年原镁产量已达到46.7万吨,自1998年以来镁产量一直居世界首位。2005年出口量为35.3万吨,占世界市场份额的75%。
 
    镁业分会会长吴秀铭在会上做主题演讲认为,镁作为减重、节能的优异金属,在世界未来可持续发展中将发挥重要的作用。在全球矿产资源形势日益紧张,铜、铝、铅、锌、镍等有色金属资源紧缺,价格大幅攀升的大背景下,镁的资源优势、价格优势、产品优势必将充分发挥。中国作为全球目前最大的金属镁供应基地,在为全球用户持续提供镁原料的同时,正在不断延伸产业的价值链。

    我国镁及镁合金产品在航空航天、军工、民用领域的应用市场不断拓宽。西安航空制动科技公司研制出飞行器上用的镁合金关键仪器舱和尾舱,已批量生产,又研制成功ZM-6镁合金导弹舱体,实现“伊尔-76”机轮用镁合金国产化;唐山威豪研制并提供了高纯微细雾化镁粉;新乡久立批量提供高纯镁(99.98%—99.99%);上海交大研究开发高温抗蠕变镁合金,在175℃温度下的100小时总蠕变率小于0.1%,拉伸强度大于120MPa,满足自动变速箱等汽车发动机系统零部件的使用要求,已在通用汽车公司获得应用。上海交大采用高性能镁合金材料,通过调压铸造、真空铸造、精密挤压等先进加工工艺开发出汽车自动变速箱、摩托车发动机箱体、高马赫导弹翼、反坦克发动机罩、诱饵鱼雷壳体、无线通讯天线管等多种新型镁合金产品。并采用挤压技术生产高品质镁合金型材,用于专用型材、纺织机械和照像机三角架。北京首特钢远东镁合金自行车,累计出口20万辆,国内销售10万辆;重庆镁业科技有限公司的12种镁合金压铸件在摩托车上的应用,目前已累计装车100万辆;长春应化所采用稀土镁中间合金开发的MB26镁合金材料,供用户制作神舟6号载人飞船上的电器箱,实现减重13公斤,对中国航天事业做出了重要贡献。

    手动工具用镁合金铸件及部分3C产品用镁合金压铸件出口日本、德国……镁作铝合金添加元素、镁粉用于钢铁脱硫、镁合金用于交通和3C产品压铸件,镁合金牺牲阳极用于防腐、医药上用镁,其他如稀土镁合金、钛、锆还原、化工、球墨铸铁的球化剂用镁等。
 
    世界镁业大会由国际镁协与中国有色金属工业协会镁业分会共同主办,这是具有63年历史的世界镁业大会首次在中国举办。会议引起中外镁生产、研发、应用、投资、贸易等相关人士的广泛关注,参会超过700人,成为国际镁协历史上参加人数最多、展览规模最大、发言人数最多的盛会。

    会议有80余家中外企业参展,展出了镁及镁合金、镁压铸件、镁挤压材、镁板材、镁粉、镁制成品、专用设备、技术服务、招商项目等。
会议期间有20位国内外专家发表专题报告,并有15位中外镁企业家发表演讲,向与会人士介绍了全球镁业的新进展、新信息、新理念。鉴于中国汽车及零部件制造业的快速发展形势,本次会议特别侧重汽车业用镁的话题。

    国际镁协在会议期间颁发了国际镁业年度优秀技术及产品奖项,山西闻喜银光镁业公司的大规格镁合金铸棒及板坯连续铸造技术获殊荣。

      [ 关闭页面 ]
 
中国镁业网