第63届世界镁业大会(一)
时间: 2006-05-29

董春明

第63届世界镁业大会暨国际镁协2006年年会于2006年5月21-24日在北京召开。会议由国际镁协与中国有色金属工业协会镁业分会共同主办。这是已经具有63年历史的世界镁业大会会议首次在中国举办。国际镁协主席沃特特雷勃先生,中国有色金属工业协会会长康义、镁业分会会长吴秀铭出席大会并在开幕式上致辞。

          

    本次会议召开之际,正值中国镁工业及镁市场的国际影响不断提高时期,也是中国镁工业扩大国际合作的最佳时机,因此,会议引起国内外镁生产、研发、应用、投资、贸易等相关人士的广泛关注。不仅国际镁协全体会员悉数与会。日本镁协也组织了30余人的代表团出席会议,台湾镁合金协会也有20余人的代表团与会。国际上主要的镁生产制造企业都有高层出席会议,包括海德鲁镁业、以色列死海镁业、美国镁业、伊利可创、Meridian压铸公司、芝加哥白色金属、乔治费歇尔工业公司等。来自欧洲、北美、日本、韩国、台湾的压铸厂商格外关注本次会议。海德鲁镁业公司、Meridian压铸公司等在国际上处于领先地位的镁产品公司将镁原料基地设在中国,同时将镁加工生产向中国转移的成功范例,吸引了更多的国外公司借此机会寻找成功经验。

    参会的中外镁业界人士超过700人,其中国外代表300余人,来自24个国家和地区,中方代表超过400人,使本次会议将成为国际镁协历史上参加人数最多、展览规模最大、发言人数最多、的的盛会。同时,会议其间专门安排了镁业展览会,有80余家企业参展,其中国外企业20家。展览内容包括镁及镁合金、镁压铸件、镁挤压材、镁板材、镁粉、镁制成品、专用设备、技术服务、招商项目等。中国镁业首次集中展现了近年来在镁产品开发应用方面的最新成果和科技进步产业创新的成就。努力提升中国镁工业的新形象。

    会议期间有20位国内外专家发表专题报告,并有15位中外镁企业家发表演讲,向与会人士介绍了全球镁业的新进展、新信息、新理念。使本次会议成为进一步推动全球镁合金材料的应用的新契机,为已经进入应用研发关键阶段的镁产业助力。

    发言人来自国际镁协、镁业分会、德国GKSS研究中心、海德鲁镁业、死海镁业、澳大利亚先进镁技术公司、中科院金属所、加拿大Meridian压铸公司、Oskar Frech、、乔治费歇尔工业公司、维恩克材料技术有限公司、北京科技大学、闻喜银光镁业、清华大学、日本三协铝业、福特汽车、广灵精华、台湾大叶大学、德国Salzgitter镁技术公司、美国能源部、美国镁业、通用汽车、北京有色金属研究总院等。鉴于中国汽车及零部件制造业的快速发展形势,本次会议特别侧重汽车业用镁的话题,在这方面处于领先地位的供应商、用户、研发机构进行了充分交流。

    本次会议的一大创新是大会还首次专门安排了中外企业家发言时间,有14位中国企业家登上世界镁业大会的讲台发表讲演。

    国际镁协在会议期间颁发了经过专家评选的国际镁业年度优秀技术及产品奖项,奖励优秀的镁产品及其相关设计、技术。所有获奖产品还在会场进行展示,优秀技术获得者发表了演讲。山西闻喜银光镁业公司的大规格镁合金铸棒及板坯连续铸造技术荣获殊荣。

    康义会长在致辞中说,中国镁工业自90年代中期以来,保持了10年的高速增长势头,2005年原镁产量已达到46.7万吨,自1998年以来镁产量一直居世界首位。2005年出口量为35.3万吨,占世界市场份额的75%。与此同时,中国镁消费也已经跨上新的台阶,消费量超过10万吨。镁已经成为继铜铝铅锌之后的第五大有色金属。中国经济的高速增长,对资源性商品的需求日益增加,也拉动了产业的发展。这也对全球有色金属工业产生了积极的影响。

    中国镁工业的发展,已经为镁在世界范围内的广泛应用做出了重要贡献。中国镁工业在竞争中不断提升产业技术水平,改善环保条件,并通过创新,探索出了产业循环经济发展的新模式,使产业可持续发展水平不断提高。过去5年间,中国政府高度重视镁合金的应用及其产业化,国家科技部,国家发改委等政府部门都在“十五”和“十一五”计划中设立了镁合金研发项目,集中各方面科研力量,加大科研投入,取得了一系列科研成果。

    镁业分会会长吴秀铭在会上做了题为“共同开创全球镁业新时代”的主题演讲。他认为,镁做为减重、节能的优异金属,在世界未来可持续发展中将发挥重要的作用。全球镁工业也将承担重要的历史使命。特别是在全球矿产资源形势日益紧张,铜、铝、铅、锌、镍等有色金属资源紧缺,价格大幅攀升的大背景下,镁的资源优势、价格优势、产品优势必将充分发挥。不论是在中国还是在世界上,镁都是资源最为丰富的金属,镁产品是21世界人类建设资源节约型社会最有应用前景的绿色材料。与其它金属不同的是,它的应用领域还远未开发,预示着所有参与者都将有机会见证和参与这一产业的发展。在这一进程中,全球镁业同仁需要充分的理解、广泛的合作、不断的创新,只有这样,才能加速开创全球镁工业发展的新时代。中国做为全球目前最大的金属镁供应基地,已经充分认识到自身责任与使命。在为全球用户持续提供镁原料的同时,正在不断提升可持续发展的能力,不断延伸产业的价值链,他相信本次会议将是全球镁业创新与合作的新起点。

    会议期间,国际镁协还召开了汽车用镁、环保等技术委员会会议,就国际镁协工作创新进行研讨。还组织了酒会、宴会、娱乐等交流活动,为中外镁业人士创造良好的交流平台。

      [ 关闭页面 ]
 
中国镁业网