中美货币政策分化
时间: 2019-01-07

北京时间周四凌晨,美联储决议将联邦基金利率目标区间上调25个基点至2.25%-2.50%,并下调19年经济增长与通胀预期,维持失业率预期不变;最新点阵图显示,19年美联储加息中值预期为两次(50BP);美联储主席鲍威尔表示美联储已经抵达了中性利率区间的下限,明年任何一次议息会议都可能行动,缩表步伐也将继续保持。当前美国经济略有转弱,美股连续下跌多个交易时,美债收益率已大幅下降,美联储在货币政策虽边际偏松,但依然维持加息+缩表预期。

12月19 日,中国央行决定创设定向中期借贷便利TMLF,TMLF操作期限为一年,但到期可续做两次,实际可达三年。此次TMLF 利率设定在3.15%,利率相较于MLF低15BP,某种程度上等同于定向降息;此外根据中小金融机构使用再贷款和再贴现支持小微企业、民营企业的情况,中国人民银行决定再增加再贷款和再贴现额度1000亿元。

中国央行选择在美联储加息周“定向降息”,反映在宏观趋弱背景下的对冲手段推出的迫切性,中央经济工作会议12月19日至 21日在北京举行,提出“积极的财政政策要加力提效,实施更大规模的减税降费,较大幅度增加地方政府专项债券规模未来”。预期未来有更多政策出台。

资产表现方面,上周上证指数下跌2.99%,创业板指下跌3.06%,成交量继续缩减;债券方面,十年期国债主力合约上涨0.31%,十年期国债收益率收于3.3168%;商品市场,商品指数下跌0.74%,原油大跌;美元指数(USDX)大幅波动,下跌0.50%,美元对离岸人民币汇价收于6.9239(SHMET资讯)

 

      [ 关闭页面 ]
 
中国镁业网