港口煤炭供应保持稳定 动力煤市场热度不减
时间: 2017-12-27

    全国进入12月份以后,寒冷天气的影响日益加重,动力煤市场也迎来自身的需求旺盛期。近来,港口动力煤价格最高已经突破700元/吨,市场对动力煤后期走势普遍保持乐观态度。目前港口动力煤库存维持在缓慢增长的过程中,对于不断高涨的动力煤市场起到了一定保供应效果。

    中国煤炭资源网数据显示,截止12月22日,秦皇岛港煤炭库存676.5万吨,连续半个月库存变动幅度不超过10万吨,库存水平保持在一个稳中有升的状态,尽管环比上月下降5%,但目前库存水平表现稳定,对煤炭供应市场起到一定积极影响。

    从秦皇岛煤炭调运情况看,本周锚地船舶数与预到船舶数均出现明显回升。截止12月22日,锚地船舶数119艘,较上周末增长22.7%,预到船舶数13艘,较上周末增长62.5%。近期下游电厂日耗居高不下,北方港口大贸易商成交增多。

    由于下游电厂目前日耗水平保持在高位,而煤炭可用天数却一直处于低位,下游企业有着较大的补库需求。此前贸易商对高煤价有一定的抵触,市场博弈情绪强烈,导致港口成交量一段时间内较低迷。不过由于全国“气荒”情形的加剧,一部分需求又重新回归到对燃煤的消费,促使近期动力煤价格持续向上。

    港口煤炭贸易中,有山西煤成交价已经超过700元/吨,并且由于下游企业接货意愿提升,成交量也出现回升。国家在积极推进优质产能释放的同时,保供应方面对进口煤也做出相应的放松。

    从多位煤炭业内人士获悉,华东部分地区、福建已对进口煤通关有所放宽。

    目前针对终端电厂供应的进口煤到货通关都比较正常,其中华东区域已经有提前放开,其他区域可能会在元旦之后陆续放开。

    另有厦门的贸易公司透露,福建当地对于进口煤的通关也给予了便利。其他地区暂没有明确消息。

    广发期货煤炭行业研究员邓舜表示,除上海以外,华东部分低库存的下游企业在接收进口煤方面也能得到一定的便利。

    今年早些时候,我国采取了禁止二类口岸经营煤炭进口,和进一步提高商品煤质量检测标准等限制进口措施。邓舜表示,目前尚未听说二类口岸放开的消息。

    煤炭行业人士普遍认为,部分地区从操作层面给予进口煤通关便利是短期内的应急措施,对市场整体影响有限,影响长期进口煤政策的可能性也不大。由于2018年春节在2月,用煤高峰还将持续一段时间,预计煤价短期内仍将保持坚挺。

      [ 关闭页面 ]
 
中国镁业网