2018年钢铁、煤焦等行业或将常态回归 有色金属价格或强于黑色
时间: 2017-12-20

  2017的尾巴仅剩十几天,2018年的钟声即将敲响。2017年黑色系商品延续2016年强势,长材明显强于板材,成品材强于原料。在上周召开的“我的钢铁”年会上,多位钢铁、煤炭、有色行业权威专家分析认为,2017年商品价格的上涨实际是因为供给侧结构性改革发挥了作用。2017年钢铁市场的逻辑在于“地条钢”的取缔叠加需求超预期,钢铁市场库存创历史新低,以螺纹钢为代表的品种价格创近年新高。钢铁行业效益也普遍好转。但2017年,商品价格的上涨远不如去年,多数工业品供给都出现了收缩,环保压力对其造成了很大的影响,其价格涨幅反而不如去年。

  展望2018年,专家认为,我国投资增速将有所放缓,房地产投资减速、基础设施建设投资更为明显放缓,制造业投资震荡中略有加快;消费增速有所加快,贡献继续提升。在我国工业化基本结束、防范系统性金融风险的大背景下,货币还将会以收紧为主,补库存也将进入尾声,投资和GDP增长速度保持基本一致,进入“新常态”阶段。

  2018年,预计钢铁、煤炭、电解铝等品种供应将由偏紧向宽松转变,行情或将常态回归。预计钢价将“峰回路转”。2018年是我国改革开放之年,全球经济料将持续复苏。预计钢材间接出口能维持接近两位数的增长水平,直接出口稳中略升,两者相加或增长1500万吨以上。

  有色金属牛市可能在2018年继续。明年从有色金属品种强弱上来看,他预计会是“锌>铜>镍>铝”的格局。2018政策将继续严控电解铝产能,环保方面要求也将愈发严格。中国铝消费正处于传统消费增速下降与新兴消费起步的换挡期,新动能是否能快速接替传统动能存在疑问。

  黑金或遇“峰回路转”,有色金属期待多

  敦和资产管理有限公司首席经济学家徐小庆认为,2017年,商品价格的上涨远不如去年,多数工业品供给都出现了收缩,环保压力对其造成了很大的影响,但其价格涨幅反而不如去年。只要商品的需求是趋弱的,市场预期将随之变化,并对市场造成影响。因此,对供需方向性的把握是很重要的。

  商品低库存并不代表商品价格就一定会涨。在多数情况下,库存变化和价格走势是反向的,但某些时段,库存的变动方向和商品的价格走势将呈现一致性,而这时就是商品需求处于拐点的阶段。

  2017年商品价格的上涨实际是因为供给侧结构性改革发挥了作用。预期在2018年上半年经济将呈现外强内弱的格局,欧美优于中国,人民币还将有进一步升值空间;商品方面,有色金属价格表现或将强于黑色。

  我的钢铁网高级研究员任竹倩认为,根据模型测算,2018年国内宏观主要指标增速大部分继续降温。宏观政策将决定钢铁的供需转变,同时钢铁的供应将由不足转向相对富裕,而需求则将由增长转向持平或下降。此外,国内供应相对过剩将促进出口,2018年钢铁生产利润将步入回归常态阶段,由于原燃料价格不具有上涨条件,钢厂利润的回归将以钢材价格的下跌的形式来表现,届时螺矿、螺焦、螺废钢比、卷螺差价都将出现理性回归。

  2017年钢铁市场的逻辑在于,地条钢的取缔叠加需求超预期。从消费的角度来讲,今年三四线房地产销售在支撑房地产的投资,汽车的增速在下降,但整体还是在增长,这对板材形成支撑。

  在2017年,黑色系品种间价格表现差异明显,钢材价格稳步攀升,11月末,螺纹指数达到4600,创2012年以来的高点,与此同时,双焦供需基本平衡,市场价格回归合理;铁矿石结构性矛盾稍有缓解,虽然12月上旬库存超过1.4亿吨,但高品矿占比依然偏低,且品种间价格扩大。

  2017年,钢铁行业效益全面好转,表现在:重点钢企效益继续好转,1-8月份整体销售利润率在3.88%,增速较2016年明显提升;长材效益好于板材。同时,企业负债率仍维持在70%左右,距离60%的目标有较大差距,钢企去杠杆需求迫切。

  2017年钢铁市场库存创历史新低。取缔地条钢和环保限产实际产量下降,而需求超预期,导致钢材库存持续下降。截止11月底,五大品种社会库存836万吨,较去年同期下降84万吨或9.1%,双双创下历史新低。

      [ 关闭页面 ]
 
中国镁业网