创新升级实现镁业规模化应用
时间: 2015-11-02

1021,由中国有色金属工业协会镁业分会主办,中投汇豪集团协办,中国有色金属工业协会镁业分会和北京安泰科信息开发有限公司共同承办的“镁业分会第十八届年会暨2015年全国镁行业大会”在北京召开。来自100余家企事业单位及研究机构的300余名代表参加大会。

  我国经济告别高速增长时代进入新常态,随着国家推出一系列举措,镁行业迎来了新的机遇和挑战。本届大会以“适应新常态推动镁规模化应用”为主题,与会代表进行深入交流、集思广益、共同促进镁冶炼、加工技术装备及高端产品的应用,推动镁产业转型升级实现规模化应用。

  会上,中国有色金属工业协会常务副会长任旭东、工业和信息化部有关领导、中国工程院院士左铁镛、中国有色金属工业协会镁业分会会长徐晋湘等出席开幕式。

  任旭东在致辞中说,镁产业是朝阳产业,还处于初级发展阶段,再加上经济下行压力,出现各种困难是正常的,也可能是暂时的。在节能减排压力日趋严峻,轻量化要求日趋强烈的今天,镁材料作为轻质结构材料,有着广阔的发展前景和巨大的发展潜力。我们有充分理由相信,在行业发展困难的时期,只要大家坚定信心,防控风险,困难过后,就会迎来新起点上的更好、更快发展。

  任旭东指出,过去的一年,镁业分会做了大量卓有成效的工作,努力提升行业服务,加大产品推广力度,努力贯彻国家“中高速增长和中高端发展水平”的战略布局,主动寻找在“中国制造2025”的定位,引导企业自主创新和技术进步,调整产业结构转型升级,抓市场,搭平台,协调并扶持具有行业战略意义的企业和重点项目,推动全行业节能减排和镁材料规模化应用,为行业有序、健康发展提供了保障。

  他强调,2016年是我国“十三五”开局之年,我们要积极稳妥地开展工作,抓住发展机遇,规避各种风险和不确定因素,积极从以下几个方面开展工作,努力推动我国镁工业发展,为建设世界镁业强国而努力奋斗。第一,科学谋划“十三五”发展,引导行业未来五年的发展,推动镁行业实现跨越式发展。第二,推动行业技术进步,促进冶炼行业的节能减排、加工及应用的突破。第三,强化队伍建设,提高服务能力和水平,用多种形式的服务方式和手段为政府出谋划策,为企业排忧解难。

  在会议的主旨报告中,左铁镛向与会代表介绍了我国镁合金发展的现状及前景,并对镁产业发展的现有问题提出了相关建议。他提出,“十三五”已将以镁合金为代表的高性能轻合金结构材料列为“战略性新兴产业发展”重点专项。

  汽车行业对镁的需求是不可想象的,这是镁发展的一大机遇,希望成立汽车轻量化战略联盟,推动镁在汽车领域的应用。

  徐晋湘在《加速适应新常态,筹谋行业新定位,抓住历史新机遇,开创镁业强国之梦》的报告中指出,要构建创新成果转化机制,积极推动镁行业创新成果的产业化,大力发展混合所有制经济,优化产业和资本结构,真正形成以全产业链为运行经营基础、以市场效益最大化为最终战略目标的利益共同相关联合体,从根本上强化中国镁行业整体竞争力和话语权。

  会议还同期举行了镁冶炼新技术新工艺与新装备、镁合金加工与应用两场专题报告会。来自上海交通大学、郑州大学、东北大学、重庆大学等高校研究机构及中兵纵横装备科技(北京)有限公司、镁瑞丁轻型技术有限公司、南京云海特种金属股份有限公司,山西金星镁业有限公司等企事业单位的19位专家学者作了精彩的专题报告。

  本次大会为促进我国镁产业的持续健康发展提出了许多宝贵的建议,也为镁业人提供了一个相互交流的平台。(中国有色网)

      [ 关闭页面 ]
 
中国镁业网