镁产业呈现新常态 亟待加大市场开拓 实现转型升级
时间: 2014-10-27

为加快电子商务平台建设,促进金属镁行业服务业的提升,拓展镁应用市场,早日实现镁产业规模化应用, 1015-17日,中国有色金属工业协会镁业分会第十七届年会暨2014年全国镁行业大会在古老的“京东大邑”——天津市宝坻区召开。会议由中国有色金属工业协会镁业分会主办,天津万炬电子产业投资有限公司承办。来自全国各地100余家企业的近400名代表参加了此次大会。


    中国有色金属工业协会常务副会长任旭东、副会长文献军,工业和信息化部原材料工业司有色金属处处长陈学森等出席会议并致辞。中国有色金属工业协会镁业分会会长徐晋湘、秘书长孙前就镁行业现状、“十三五”规划和镁业分会工作做了详细通报。  目前,镁行业持续低迷,面临着供应缓慢、需求疲软、价格低位运行等诸多问题,中国镁行业亟待加大国内市场的开拓,并加快镁合金深加工和终端制品的研发。本次会议以推广镁产业规模化应用为主题,与会专家和企业代表通过大会交流,释放创新活力,进一步推动创新,促进加工技术装备及高端产品应用新进展,推动和引领镁行业的转型升级。


  任旭东指出:“当前,世界经济面临的下行风险和不确定性有所缓解,欧美经济有所复苏,但我国经济结构性矛盾依然突出。有色金属产量已经由过去十多年两位数的增长降到个位数增长,受大环境的影响,我国镁行业发展也呈现‘新常态’,今年18月,我国原镁产量56.53万吨,同比增长5.57%,陕西、山西、宁夏仍是我国原镁主产区,除陕西地区保持微量增长外,山西、宁夏地区都出现一定幅度的下降。


  但同时也看到,随着科技的发展,镁合金材料的市场需求出现积极信号,特别在3C和汽车等消费领域的应用出现了可喜的增长,并孕育着更大的突破。”


  任旭东说,金属镁在产量、出口量和消费量连续多年占据世界首位,相比其他有色金属品种,资源非常丰富,可保障镁行业的可持续发展;性能优异,具有广阔的应用前景;与世界发展同步,能积极参与全球市场竞争。但目前仍停留在镁原料大国的水平,任旭东提出:“我们必须通过加快结构调整,加强科技研发,以应用为导向,以市场为目标,充分调动各种积极因素,努力建设镁业强国,为建设有色金属工业强国贡献一份力量。”


  中国有色金属工业协会镁业分会会长徐晋湘在《深化改革,开拓创新,建设中国特色的金属镁产业》报告中提到:“要把创新摆在行业和企业发展全局的核心位置,强化企业在技术创新中的主体地位,鼓励企业设立研发机构,牵头构建产学研创新联盟。”


  近几年来,镁企业自筹资金、自主研发,在技术提升方面取得了可喜的进步,江苏荣镁轮毂有限公司自主研发的“超塑性整体模锻镁合金汽车轮毂成型工艺技术”荣获国际镁行业技术进步大奖;由长安汽车研究总院与吉林大学联合承担的“十二五”国家科技支撑计划课题——车身参数化轻量设计技术研究及其在目标车型上集成应用,在长安汽车研究总院顺利通过汽车轻量化技术创新战略联盟专家验收。


  会议期间,多家镁企业还举行了签字仪式,签订合作意向书。天津万炬资产管理有限公司与中国有色金属工业协会镁业分会签订“中国镁产业电子商务项目”合作备忘录;天津万炬资产管理有限公司与营口银河镁铝合金有限公司签订战略合作意向书;江苏荣镁镁合金轮毂有限公司与内蒙古中钰镁合金锻造轮毂有限公司签订“镁合金锻造汽车轮毂生产技术及专利使用权转让协议。


  来自全国各地的企业及科研院校的专家代表参加会议并以金属镁在电子商务、汽车、国防、航空航天、轨道交通等领域的应用展开深入讨论与交流。


  2015年是“十二五”收官之年,也是“十三五”启动之年,随着科技进步、国民经济的发展步伐,金属镁合金材料的广泛应用有着广阔的发展前景和巨大的发展潜能。金属镁行业需要不断积极推动产业结构调整和技术进步,挖掘市场应用潜力,提高行业的盈利和运营水平。

      [ 关闭页面 ]
 
中国镁业网