镁业分会第十五届年会暨成立十周年大会在榆林召开
时间: 2012-09-16

201291214日,镁业分会第十五届年会暨成立十周年大会在陕西榆林召开,会议由中国有色金属工业协会镁业分会和榆林市人民政府主办,陕西省镁业集团有限公司、富士康科技集团、府谷镁业集团、神木镁业集团、嘉瑞集团有限公司、青海三工镁业有限公司、山西金星镁业有限公司、宁夏太阳镁业有限公司、巩义市晨光真空设备厂、山西龙镁伟业科技有限公司、河南郑矿机器有限公司和盐城市镁业机械模具厂等单位为会议的顺利召开给予了大力支持。

 

国家工业和信息化部原材料工业司副司长骆铁军、中国有色金属工业协会副会长文献军、中国有色金属工业协会镁业分会会长徐晋湘、陕西省工业和信息化厅副厅长王虹安、榆林市委常委、常务副市长高中印等相关领导出席会议并讲话。来自全国各地的镁生产及加工企业、贸易、设备、投资及科研院所等相关单位共计400余名代表参加了会议。

 

20022012十年间,中国镁工业以民营企业为发展主体,产学研用相结合,在艰难中不断地抵达新的高度,又不断地迎接新的挑战,在全球扮演着越来越重要的角色。镁业分会副会长兼秘书长孙前在工作总结中回顾了我国镁工业十年来取得的成绩,总结了镁业分会成立十年来的主要工作。十年来,中国经济面临前所未有的机遇与挑战,面对复杂的经济形势,镁业分会以科学发展观为指导,围绕“提升镁冶炼产业水平”和“扩大镁在国内的应用”两大工作主线,引导企业修炼内功,全面提升竞争力和抗风险能力;鼓励企业自主创新和技术进步,加快淘汰落后产能,加强节能减排;积极推动创建镁应用战略联盟,推进镁材料规模化应用的突破。

 

我国镁工业今天的成绩,凝聚了无数镁业工作者的智慧与心血,但是近一年来国内外市场需求不旺,生产成本居高不下,企业面临困境。据中国有色金属工业协会统计数据,201217月我国原镁产量为37.65万吨,比去年同期下降7.68%,另据海关统计数据,17月我国各种镁产品出口共计22.28万吨,较去年同期下降12.13%。在这种经济形势下,调结构、促应用就成为行业发展的主旋律。中国有色金属工业协会镁业分会会长徐晋湘在发言中着重讲解了镁产业结构调整,并指出企业经营结构战略性调整、加快转变经济发展和增长方式,将是镁行业今后五年的重点战略目标,并就什么是产业结构、国内外概况及发展趋势、对策及措施等三个方面从宏观层面进行了详细阐述,特别以国际汽车制造企业为例,详细讲解了目前中国企业因综合研发设计和工艺技术水平较低,仍处于产业链的中低端。实事求是,精心规划,高点切入,实现跨越将是镁行业产业结构调整的基本思路;要强化和实现镁产业链基本结构升级,以产业结构优化带动整体结构调整,从根本上提升我国镁行业的经济增长方式;始终坚持和强化科技创新、体制创新,始终坚持和强化加快高新技术和现代化企业建设的工业化、市场化以及制度化、常态化;统一协调、充分发挥镁行业整体综合优势。

 

徐晋湘会长在发言中还指出:根据国家经济结构调整的总体要求和进展形势,结合行业开展工作的实际情况和需要,着手筹组集国内外、行业内外的设计研发、基础生产、中间加工、终端制造、销售贸易、知识产权、信息服务和协调管理等各级各类企业、部门、单位,进行并完成沟通交流、规划协商、合作签约、信息服务、确立产权、协调组织和配套政策等独立经济活动,最终以产业链或超级产业链为运作形态和运营机制的风险共担、利益共赢的产业合作综合服务中心或产业合作战略协调平台的时机已日臻成熟了。

 

中国有色金属工业协会副会长文献军代为宣读陈全训会长的致辞,同样提到了产业结构调整,致辞中指出:今年以来,面对复杂多变的国内外经济环境,有色金属工业企业积极应对,加快结构调整和发展方式的转变,产业转型升级取得了一定进展,生产总体保持平稳发展态势。但是,由于短期经济波动和长期结构性问题叠加,全行业经济效益并不理想,部分企业生产经营困难。镁行业的情况与整个有色金属工业情况基本一致,这些问题的出现,既有国内外宏观经济环境影响的原因,更有国内资源保障能力不足、部分产品产能过剩、企业抗风险能力不强等结构性问题。要充分利用危机倒逼,加强对标,寻找差距,加快产业结构调整和转型升级,真正走高端、创新、绿色发展的新型镁工业化道路。

 

国家工业和信息化部原材料工业司副司长骆铁军在致辞中同样强调了产业结构调整的重要性,“十二五”期间,工信部将加强与相关方面的沟通协作,健全和完善政策措施,认真抓好规划的组织实施,加快推进结构调整和转型升级,促进镁行业持续健康发展。一积极推进镁行业准入,规范企业经营;二大力发展精深加工,扩大产品应用领域;三加大节能减排力度,降低生产成本。

 

陕西省人民政府副省长李金柱给大会发来贺信,由陕西省工业和信息化厅副厅长王虹安代为宣读,此外,发来贺信的还有太原市人民政府和国际镁协。

 

陕西是我国镁工业发展的重要省份,特别是近年来榆林凭借独特的能源优势和区位优势,已成为我国金属镁的主要生产基地。2011年生产能力位居全国第一,占全国总产能的42%,产量位居全国第二,占全国总产量的38%。本届会议选择在榆林市召开,对榆林镁工业将产生积极的促进作用。

 

榆林市委常委、常务副市长高中印在致辞中讲到:镁产业作为榆林的特色产业之一,具有资源综合利用率高、成本低、污染小的特点,经过多年发展,形成以兰炭产业为基础,镁及镁合金产业为龙头,众多相关产业参与的、具有榆林特色的循环经济产业链模式。榆林镁产业将以科技为依托,以深加工为方向,向更高、更新的领域迈进。

 

陕西省镁工业协会会长石磊在致辞中提到:陕西的镁产品作为循环经济产业链的一部分,极具市场竞争力,成本优势十分明显。下一步,陕西的镁产业将进一步围绕循环经济产业链条的延伸,建立从原镁冶炼到合金化(镁合金锭、镁粒/粉)、深加工材料(铸件、压铸件、挤压材、锻件、管材、板带丝材等)、镁制品的完整环保型镁产业集群,打造中国乃至世界的“镁谷”。

 

此外,中国工程院院士、陕西省首席科学家、西安建筑科技大学校长徐德龙也在大会作了主题发言。

 

本届年会主题是“培育构建共赢市场,推动镁规模化应用”,报告内容围绕主题,基本涵盖了从镁冶炼装备、合金制备、精深加工到应用的各个领域。镁业分会顾问吴秀铭凭借多年的行业积累在发言中介绍了世界各国都在加大加快镁合金应用的投入和开发、我国镁行业正全力攻克镁的应用以及我国镁冶炼新动态等方面的内容,列举了国内外镁项目的最新进展。

 

随着汽车轻量化和节能减排要求的提高,镁合金在汽车上的应用一直被业界所关注,同时也肩负了镁规模化应用突破的重要使命。作为国内主要的镁合金汽车零部件生产企业,上海镁镁合金压铸有限公司张力群总经理向与会代表介绍了镁铸件在汽车中的应用案例,并提出随着中国汽车市场的迅速发展,镁合金应用将有广阔的前景。北汽股份汽车工程研究院张春林部长在发言中介绍了北汽工程研究院及汽车轻量化国家重点实验室的情况,充分展现了北汽的研发实力。

 

终端用户越来越重视材料在生产制造过程中的物料与能源消耗及对环境产生的影响,特别是CO2的排放,镁业分会从2010年开始着手金属镁的生命周期分析。镁业分会顾问孟树昆在报告中阐述了皮江法镁冶炼工艺碳排放的计算方法和计算结果,计算结果是:2011年直接排放(工艺排放)9.85tCO2/tMg,间接排放(电能消耗)1.16tCO2/tMg,如果包括硅铁排放、白云石开采及原料运输,全生命周期评估(LCA)为19.97tCO2/tMg,同电解铝的21tCO2/tMg相比,镁依然有竞争优势。

 

面对镁工业发展的机遇和挑战,部分有实力的企业涉足镁深加工领域,值得一提的闻喜银光镁业集团,作为镁行业的龙头企业,率先由镁冶炼向深加工制造转变,建成合金、压铸、铸锭、挤压、轧板、锻压等门类齐全的镁深加工工业园,充分彰显了企业的综合实力。集团副总经理许月旺在发言中剖析了企业的转型发展之路,与业界同仁共勉。西南交通大学交通运输装备轻量化研究所所长权高峰在报告中介绍了镁合金轮毂的制造工艺及比较,重点介绍了江苏荣镁公司的锻造镁合金轮毂的加工技术及节能效果。

 

镁的功能材料也倍受关注,成为科研院所、大学和企业的研发重点,如镁基电池、储氢材料和生物镁合金等,本次会议邀请了上海交大和郑州大学的专家学者作主题发言。此外,还有一些专家就镁加工工艺及技术、装备提升及表面处理等方面的内容作了主题发言。

 

会议期间,还举办了陕西省镁金属电子商务中心推荐会和《榆林市镁产业发展规划》专家意见征询会等活动。本届年会为与会代表搭建了良好的交流平台,通过这一平台企业可以认清形势,坚定信心。“十二五”期间,国家重点发展七大战略性新兴产业,这为镁产业提供了良好的发展机遇,希望镁业同仁团结一致,勇于创新,肩负起建设镁工业强国的历史使命。

      [ 关闭页面 ]
 
中国镁业网