有色金属工业协会会长陈全训的致辞
时间: 2012-09-16

在“镁业分会第十五届年会

暨分会成立十周年大会”上的致辞

陈全训

2012913 榆林)

 

尊敬的        

各位来宾、各位代表:大家上午好!

今天,镁业分会第十五届年会暨镁业分会成立十周年大会在美丽的陕北名城——榆林市召开。在此,我谨代表中国有色金属工业协会对会议的召开表示热烈祝贺!对各位来宾、各位代表表示热烈欢迎!

今年是镁业分会成立十周年。十年来,镁业分会围绕协会总体要求,顺应行业发展需要,不断加强自身建设,扎实工作,切实发挥了行业协会的桥梁纽带作用。在推动镁工业技术进步、淘汰落后产能、加强节能减排、推进镁材料的规模化应用和镁应用战略联盟的创建等方面,取得了突出成绩,赢得了政府、企业和社会的广泛认可。在全行业的共同努力下,我国镁工业保持了平稳健康发展态势,2011年,我国原镁产量、镁产品出口和国内镁消费量均创历史最好水平。这样的成绩来之不易,值得充分肯定。

同志们,今年以来,面对复杂多变的国内外经济环境,有色金属工业企业积极应对,加快结构调整和发展方式的转变,产业转型升级取得一定进展,生产总体保持平稳发展态势。但是,由于短期经济波动和长期结构性问题叠加,全行业经济效益并不理想,部分企业生产经营困难。突出表现为“两个回落,三个下降”。“两个回落”是:十种有色金属产量增幅回落,固定资产投资增幅回落。据统计,1-6月,十种有色金属产量1744万吨,比上年同期增长6.8%,增幅比去年同期回落0.5个百分点。完成固定资产投资2386亿元,比去年同期增长22.6%,增幅比去年同期回落5.6个百分点。这两个回落不一定是坏事,表明调整结构取得了成效。“三个下降”是:企业利润、出口额、市场价格下降。1-6月,8068家规模以上有色金属工业企业实现利润635亿元,同比下降20.5%。有色金属产品出口额(扣除黄金首饰及零件)为151.8亿美元,同比下降8.5%。国内市场铜、铝、铅、锌价格比上年同期分别下降18.2%5.4%8.3%13.9%

镁行业的情况与整个有色金属工业情况基本一致。今年1-7月,我国原镁产量38万吨,同比下降7.68%;出口各类镁产品22万吨,同比下降12.13%;出口金额6.8亿美元,同比下降10.58%。这些问题的出现,既有国内外宏观经济环境影响的原因,更有国内资源保障能力不足、部分产品产能过剩、企业抗风险能力不强等结构性问题。就镁工业来说,我国镁工业大而不强的问题仍然突出,结构不尽合理、创新能力不足、集中度不高、环境约束增强、要素成本上升等矛盾日渐显现。

    这里需要强调的是,当前的困难并不是全局经济衰退,而主要是结构性下降,传统产业、过剩产业回落幅度较大,而先进制造业、新兴产业不仅没有回落,还有较快增长。这就给我们一个明确的信号,要充分利用危机倒逼,加强对标,寻找差距,加快产业结构调整和转型升级,真正走高端、创新、绿色发展的新型镁工业化道路。一是要加强协同创新,强化产学研用结合,推动重大科研项目突破,着力做好节能降耗、清洁生产、综合利用等新技术的推广运用,提高产业核心竞争力。二是要搞好精深加工,积极开发高品质、高附加值、高技术含量的精深加工产品,培育具有国际竞争力的品牌产品。三是要加快优势企业兼并重组,培育大企业大集团,不断开拓市场应用,提高市场话语权和影响力。四是要加强高层次人才和技术工人的培养,提升管理水平,增强发展的内生驱动力。

今年镁业分会年会选择在陕西省榆林市召开,非常有意义。陕西是我国镁工业发展的重要省份,2011年生产能力位居全国第一,占全国总产能的42%;产量位居全国第二,占全国总产量的38%。榆林地处陕甘宁蒙晋五省区交界处,具备发展有色金属工业的区位优势。榆林还是我国重要的能源化工基地,煤炭、天然气、石油资源富集,品质优良。凭借独特的资源优势、能源优势和区位优势榆林已经成为我国金属镁的主要生产基地。去年9月,陕西省镁工业协会在榆林成立。我们相信,金属镁及镁合金材料必将成为陕西走向世界的一张响亮的名片。另外,明年5月,镁业分会将和国际镁协在西安举办“国际镁协第70届年会”,这将是一次集中展示中国镁工业、宣传中国镁产品的好机会,希望大家积极参与,努力办好这次国际性会议。

各位来宾、各位代表,今年825日,国务院参事室和中国有色金属工业协会在北京联合举办了“促进铝应用高层论坛”,引起了社会广泛关注。目的在于促进铝及其他有色金属材料的推广应用,推动汽车轻量化,促进节能减排和扩大内需。镁是最轻的结构金属材料之一,是铝合金中的主要合金元素,理应在轻量化发展中发挥更大的作用。希望大家团结协作,同心同力,深入宣传镁的优良特性,突破核心关键技术,加强上下游联合,为扩大镁的应用开拓崭新的空间。中国有色金属工业协会愿与各位同仁一道,为开创一个全新的镁合金时代而努力奋斗!

    最后,预祝会议圆满成功!谢谢大家!

      [ 关闭页面 ]
 
中国镁业网