工业和信息化部原材料司副司长骆铁军的致辞
时间: 2012-09-16

尊敬的王虹安厅长、陆治原市长、陈全训会长:

尊敬的各位来宾、各位代表:

    大家早上好!

    中国有色金属工业协会镁业分会第十五届年会暨镁业分会成立十周年大会,今天在美丽的西部重镇榆林市隆重召开。在此,我代表工业和信息化部原材料司对会议的召开表示热烈的祝贺!

    有色金属工业是国民经济重要的基础原材料产业,产品种类多、应用领域广、产业关联度高,在经济社会发展以及国防科技工业建设等方面发挥着重要作用。“十一五”期间是我国有色金属工业发展最快的时期,也是镁行业快速发展的时期,镁行业在技术装备、品种质量、节能减排等方面均取得显著成绩。目前,镁已成为仅次于铝的第二大轻金属,2011年我国原镁产量达66万吨,占全球总产量的83%,我国原镁产量、出口量和消费量均已跃居世界第一。20121月到7月份,机会所有有色金属品种经营下滑,但镁产业却实现了全行业扭亏为盈的良好局面。但我们也要清醒认识到,我国镁行业仍存在着创新能力不足、镁冶炼产能过剩、市场应用拓展缓慢、产业结构不合理等突出问题。

今年年初,工业和信息化部发布了《有色金属工业“十二五”发展规划》,明确了当前和今后一个时期促进镁行业发展的指导细想、主要目标和任务。工业和信息化部将加强与相关方面的沟通协作,健全和完善政策措施,认真抓好规划的组织实施,加快推进结构调整和转型升级,促进镁行业持续健康发展。

    一是积极推进镁行业准入,规范企业经营。为加快产业结构条横,规范镁行业投资行为、制止盲目投资和低水平重复建设,促进镁工业健康发展,20113月,工业和信息化部公告了《镁行业准入条件》及《镁冶炼企业准入公告管理暂行办法》。在镁业分会的积极配合下,第一批符合《镁行业准入条件》的企业名单已于今年6月正式公告。公告的11家镁企业中,陕西5家、山西3家、宁夏2家、吉林1家。目前,第二批准入企业的申报工作已经启动。希望镁冶炼企业严格按照《镁行业准入条件》要求,认真组织编写申报材料。我部将以镁行业准入管理为重要抓手,积极推进镁行业准入,规范企业经营。

    二是大力发展精深加工,扩大产品应用领域。针对镁应用不足的问题,“十二五”期间要以轻质、高强、大规格、耐高温、耐腐蚀、低成本为发展方向,大力发展镁合金材料。以开发生产汽车、高速列车及轨道交通车、电子信息、国防科技工业、电动工具等领域应用的大截面型材、板材、大型压铸件为重点,采用产学研用相结合,通过增强创新能力及示范工程建设,加快高性能、低成本镁合金及深加工技术及产品研发,实现重大关键共性技术突破,建设以镁合金铸件、型材、锻件、板材为主体,终端产品相配套的完整产业体系。2011年以来,我部会同有关部门实施的产业振兴和技术改造专项,将有色金属深加工-新型镁合金及交通运输用工材作为支持重点方向之一,并对部分镁合金材料项目给予了资金支持。在近期发展的战略性新兴产业新材料研发和产业化专项中,我们正在积极研究将对包括镁在内的新型轻合金材料等组织实施研发和产业化专项。

    三是加大节能减排力度,降低生产成本。这些年,我国镁工业在节能减排方面取得了显著进展,通过采用清洁能源、蓄热式高温空气燃烧技术以及余热利用技术,镁平均综合耗能有13吨标煤/吨降到5吨标煤/吨。事实上,镁的节能减排潜力依然较大。“十二五”期间,要积极开发高效节能竖窑煅烧技术,加快推广新型节能竖罐炼镁还原炉工艺技术,以及各种余热回收利用技术等,对现有生产能力进行技术改造,提高镁产业技术装备水平,加快淘汰落后,降低耗能,从而进一步降低生产成本,提高镁产品竞争力。到2015年,力争镁冶炼综合能耗降到4吨标煤/吨,年节约标煤100万吨。我部也将通过转型升级技术改造、重大工业技术攻关等对镁行业节能减排工作给予资金和政策的支持。

    多年来,中国有色金属工业协会镁业分会在信息发布、政策导向、企业咨询、行业协调等方面配合政府部门做了大量工作,发挥了企业与国家之间的桥梁纽带作用。希望镁业分会不断加强凝聚力,使会员单位在这个温暖的集体中畅所欲言、相互支持,推动我国从镁工业大国走向镁工业强国!今天的会议,是镁业分会与榆林市人民政府给我们的生产企业、加工企业、设备企业、贸易企业以及科研院所、大专院校等搭建的良好平台,希望大家能借助这个平台,充分交流,认识更多的朋友,找到更广阔的合作机会,为推动我国金属镁产业又好又快的发展做出新的更大的贡献!

    最后,预祝会议圆满成功!谢谢大家!

      [ 关闭页面 ]
 
中国镁业网