中国有色金属工业协会陈全训会长在镁业分会第十四届年会上的致辞
时间: 2011-10-25

尊敬的各位来宾、各位代表:

 

大家上午好!

 

今天,镁业分会第十四届年会暨2011年中国镁业大会在美丽的山城重庆市隆重召开。在此,我谨代表中国有色金属协会对大会的召开表示热烈祝贺!对各位嘉宾、各位代表的到来表示热烈欢迎!

 

我们知道,我国是镁资源大国,高品位镁资源储量居世界第一,经过多年的跨越式发展,我国原镁生产量、出口量和消费量均已跃居世界第一。2010年,我国原镁产量达到65.23万吨,创下历史最高水平。与此同时,金属镁冶炼水平和镁合金加工技术也获得长足发展,节能减排效果显著,镁合金规模化应用显现出良好开端。今天我们在会场展出的各种镁及镁合金的新产品、新工艺,就是很好的证明。这些成绩的取得,无不凝聚了我国镁业工作者的智慧、心血和贡献。特别是广大的民营企业和民营企业家,作为我国镁工业发展的中坚力量,克服了各种困难和挑战,开辟出崭新的产业空间,为促进我国镁工业的高速发展做出了重大贡献。

 

当前,国际国内经济不稳定、不确定因素日益增多,全球镁业也难以独善其身,市场形势相当严峻。中国镁工业要想取得更大发展,一定要居安思危,提前谋划,必须加快科技创新和进步,加大新材料、新装备、新工艺、新技术的运用开发研究;必须进一步优化产业结构,推出高附加值、高科技含量的高端产品,增强市场控制力和影响力;必须下大力气推广新能源,节能降耗,走绿色环保、健康发展之路。“十二五”是我国经济发展的重要战略机遇期。“十二五”期间,国家提出了七大战略性新兴产业。前不久,工信部会同有关部门和单位编制完成了《新材料产业“十二五”发展规划》,其中把镁合金作为一种高端金属结构材料列入新材料范畴。这些都是镁工业发展的利好消息,我们要以此为契机,再接再励,努力把我国镁工业做强做大。

 

今年4月,中国有色金属工业协会召开了第三次会员代表大会,确定了第三届理事会的重要任务就是担当起建设有色金属工业强国的历史责任。建设有色金属工业强国,需要各个金属品种的共同发展。镁工业是有色金属工业大家庭中重要组成部分。我们要准确研判国内外经济形势,积极转变发展方式、推进节能减排,坚持科技创新,发挥好龙头企业、典型企业的带动作用。并通过产业技术创新战略联盟,占据产业发展制高点,突破镁合金的规模化运用,开创一个全新的镁合金时代。

 

在镁合金研发和产业化运用方面,重庆市起步早、发展快,已经初步具备了产业集群效果,取得的成绩引人注目。这与重庆市政府高度重视和支持是分不开的。重庆市已将镁及镁合金等纳入全市产业规划布局,不仅创造了宽松的产业发展环境,而且建立了产学研相结合的科技创新体系,在业界乃至全国层面都起到了良好的示范作用。这次全国镁行业大会在重庆召开,可为名至实归。我们也期待重庆市以及其它重点发展镁产业的地区,能够进一步准确把握、大胆革新,充分发挥区域优势、产业集群优势,不断拓展镁产业辐射范围,实现更为美好、更加辉煌的发展愿景。

 

这次会议有一项重要议程,就是换届选举,要选出镁业分会第三届理事会。从镁业分会的前身——“全国镁业联合体”成立的1997年算起,至今已有14个年头了。十多年来,在中国有色金属工业协会的指导下,在各位会长、常务理事、理事以及会员单位的支持下,镁业分会围绕两条工作主线,即“全面提升镁冶炼产业水平”和“推动镁的应用”,做了大量工作,几位老领导、老专家,如吴秀铭、孟树昆、韩薇等同志,兢兢业业、勤勤恳恳,为镁业分会的发展和我国镁工业的发展付出了巨大的心血。在此,我提议,让我们以热烈的掌声对他们表示最诚挚的感谢!

 

希望各会员单位根据《镁业分会工作规则》,积极履行自己的职责,把各项工作做实、做细、做好。同时我也相信,新一届理事会一定能够代表好企业的根本利益,当好政府的参谋和助手,想政府和企业之所想,急政府和企业之所急,把我国镁工业发展推向一个新高度、新水平!

 

各位来宾,各位代表,经过十多年的快速发展,金属镁已经成为继铜、铝、铅、锌之后排名第五的有色金属,在节能减排、为地球减负及可持续发展中发挥着越来越重要的作用。希望大家共同努力、积极参与,解放思想、勇于创新,兼收并蓄、博采众长,推进镁工业健康快速发展,为全面建设有色金属工业强国作出新的更大的贡献。

 

最后,预祝会议圆满成功!祝各位来宾、各位代表事业进步、身体健康!谢谢大家!

 

      [ 关闭页面 ]
 
中国镁业网