中国节能减排标准化技术联盟启动
时间: 2011-01-19

由中国标准化研究院、国家节能中心、国家发改委培训中心、中国节能协会等十一家机构联合发起的中国节能减排标准化技术联盟118正式启动,该联盟旨在打造领先性联盟标准,构建适应市场、技术领先、需求导向、优势显著的节能减排标准化技术创新体系,提高我国节能减排标准的有效性和国际影响,打破发达国家在节能减排方面新的绿色技术贸易壁垒。国家质检总局总工程师张纲、国家标准化管理委员会副主任孙波、国家发改委、科技部、国家节能中心等部门相关领导出席仪式并讲话。


  国家质检总局总工程师张纲在讲话中指出:新成立的机构要结合国家经济社会发展形势要求和总局工作部署,使标准成为促进产业结构调整、转变增长方式的突破口和重要抓手。提高我国经济社会的发展质量。以对质检科技事业高度负责的精神,刻苦钻研,埋头苦干,以科研支撑职能,以创新引领发展。


  发达国家拟确立的碳关税制度要求发展中国家采取与之相同的排放标准进行温室气体绝对减排,这对我国节能减排标准化工作提出了新的挑战。为完成十一五国家节能减排战略目标,当前国内部分省市采取拉闸限电和关停能耗企业等行政措施,这种措施治标不治本,没有根本解决降低能源消耗的问题,反映出我国在节能减排方面的工作措施尚不完善,缺乏长效机制;此外还存在着领先性节能减排标准和节能减排量评估标准缺失、标准推广应用滞后等现象。成立节能减排标准化技术联盟,协调并调动各联盟成员单位的优势科技资源,加强各成员单位间的分工协作,共同致力于解决节能减排标准化工作所面临的重大共性问题和关键技术难题,加速相关标准化的转化,将扎实、有效地促进我国节能减排标准化工作能力和水平的提升,增强我国低碳发展的核心竞争力,强化我国在国际节能减排标准化领域的地位和优势。


  当前,发达国家和一些国际组织已开始在我国推广应用节能减排技术和标准,并初具市场规模。而我国的节能减排标准化技术工作相对分散,国家标准、行业标准和地方标准间相互不统一,有关节能减排的检测评价方法不统一,认证有效性亟待提高,部分标准与当前节能减排工作不协调,亟需大力推进;同时社会尚缺乏统一有效的合作参与机制与服务体系。以节能减排标准化技术联盟为载体,加强政府、研究机构、企业、协会、非政府组织和公众之间的良性互动,将促进节能减排工作中的各相关方紧密协作,形成技术与标准化的合力。


  联盟十一个发起单位包括:中国标准化研究院、国家节能中心、国家发改委培训中心、中国节能协会、中国认证认可协会、中国标准化协会、中国资源综合利用协会、中国环境保护产业协会、中国质量认证中心、中国设备监理协会、方圆标志认证集团有限公司。联盟将自身定位为致力于推进中国节能减排标准化工作,集公益性、服务性和学术性为一体的非盈利性技术组织,近期联盟主要在节能减排标准化研究、技术服务、打造交流平台、组织公益活动、建设宣传渠道等方面开展工作,目前已经有多家高校、企业申请加入。

      [ 关闭页面 ]
 
中国镁业网